10 sayuran berkhasiat obat. Dari segi kesehatan, sayuran memegang
peranan penting bagi kehidupan manusia. Manfaat mengonsumsi sayuran
untuk memenuhi kebutuhan gizi, tetapi bukan itu saja, dengan mengonsumsi
sayuran juga dapat bermanfaat untuk mengobati penyakit tertentu sebab
kandungan sayuran berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit dan juga
bermanfaat bagi kecantikan kulit. Berikut 10 sayuran yang biasa kita
konsumsi dan berkhasiat mengobati penyakit. Diantaranya :
10 Sayuran Berkhasiat Obat
1. Brokoli
Brokoli Mengandung lemak (4.5 g), energi 32 (kal), protein (0.3
g), karbohidrat (5.9 g), vitamin A (2.499 SI), vitamin B1 (0.17 mg), B2
(0.32 mg), B3 (0.9 mg), asam folat (130 mkg), vitamin C (113 mg), B6
(0.21 mg), vitamin E (1 mg), kalium (381.9 mg), natrium (15 mg), kalsium
(103 mg), seng (0.65 mg), seng (0.65 mg), fosfor 78 mg), megnesium
(18.5 mg).
Brokoli berkhasiat membangkitkan sistem kekebalan, melawan kanker,
melawan penyakit jantung dan infeksi, membantu sistem pencernaan,
mempercantik kulit, membantu wanita hamil, memperkuat sistem sarap bagi
bu dan bayi, dan membantu penderita depresi.
2. Kangkung
Kangkung mengandung serat (2 g), Besi (2.3 mg), Natrium (7 mg), energi
(28 kcal), protein 3.4 g), lemak (0.7 g), kalsium (67 mg), phospor (54
mg), vitamin C (17 mg), B1 (0.07), B2 (0.36), B6 (2 mg), dan sejumlah
senyawa fitokimia yang banyak berguna bagi tubuh.
Kangkung berkhasiat mengobati anemia, menurunkan kolesterol, anti
diabetes, anti penuaan, mencegah radikal bebas dan meningkatkan
kekebalan tubuh.
3. Bayam
Bayam mendapat julukan rajanya sayuran karena mengandung kalori (36
kcal), vitamin A (6.090 SI) vitamin B (0.08 mg), vitamin C (80 mg)
protein (3.5 g), fosfor (67 mg), besi (3.9 mg), kalsium (265 mg), serta
air garam (86.9 mg) dan juga sejumlah lutein dan asam folat.
Bayam berkhasiat mencegah bayi lahir cacat, mencegah penyakit jantung,
mencegah anemia, melawan sel kanker, membantu penglihatan, anti
inflamasi, menurunkan kolesterol, anti diabetes, baik bagi tulang, baik
untuk pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh dan banyak lagi
khasiatnya.
4. Kubis
kubis mengandung fosfor (60 mg), mineral, kalsium (27 mg), potasium (229
mg), zat besi (0.9), sodium (8 mg), vitamin A, B komplek, C (73 mg),
dan sejumlah nutrisi, mangan, khrom, dan antioksidan penting bagi
kesehatan.
Kubis berkhasiat melawan kanker, baik untuk pencernaan, meningkatkan
kekebalan, baik bagi tulang gigi, sistem saraf, ginjal dan jantung,
melawan influenza, dan kesehatan kulit.
5. Wortel
Wortel adalah jenis umbi yang kaya akan vitamin tercatat wortel
mengandung kalori (42 kal), natrium (32 mg), lemak (0.3 g), kalsium (3.9
mg), fosfor (37 mg), besi (0.8 mg), serat (0.9 mg), protein (1.2 g),
vitamin A (12000 SI), vitamin B1 (0.06 mg), B2 (0.04 mg), vitamin C (6
mg) niacin 0.6 mg), karbohidrat (9.3 g), serta air (88.2 g).
Wortel berkhasiat meningkatkan kekebalan, menghambat dan melawan semua
jenis kanker, mencegah penyakit rabun senja, menyehatkan mata,
menguatkan saraf, baik untuk lambung, mencegah asam urat, menyehatkan
gigi dan gusi, mencegah serangan jantung, menurunkan kolesterol,
meningkatkan ketahanan bagi usus besar, serta sarana yang sangat bagus
untuk memelihara kecantikan kulit.
6. Tomat
Tomat mengandung protein (1 g), lemak (0.1 g), karbohidrat (4 g), serat
(0.6 g), kalori 21, besi (0.4 mg), vitamin A (1000 UI), B1 (50 UG), B2
(40 UG), niacin (0.7 mg), vitamin C (25 mg), kapur (15 mg), fosfor (30
mg), air (0.3 g).
Tomat berkhasiat mencegah kanker, baik bagi jantung, anti bakteri, anti
inflamasi, bersifat membuang racun, baik bagi usus, menambah produksi
sperma, menjaga kesehatan mata, mencegah penggumpalan darah, mencegah
wasir dan sembelit, baik bagi kulit sebagai sarana kecantikan.
7. Seledri
Seledri mengandung energi (20 kal), protein (1.0), lemak (0.1 g),
fosfor (40 mg), zat besi (1.0 mg), vitamin A (130 SI), vitamin b1 (1.02
mg), karbohidrat (4.6 g), kalsium (50 mg), vitamin C (11 mg), 1ir (93.0
g).
Seledri berkhasiat peluruh kencing, peluruh haid, menurunkan tekanan
darah, penghenti pendarahan, karminatif, pembersih darah (detoks), anti
kanker, anti kejang, menghentikan sel kanker, memperbaiki persendian,
tulang dan jaringan ikat, serta menghambat pertumbuhan sel tumor.
8. Pare
Pare atau peria dalam 100 g mengandung lemak (0.1 g), karbohidrat (4.5
g), kalori ( 19 kal), protein (0.8 g), serat (1.6 g), kalsium (288 mg),
fosfor (54 mg), kalium (270 mg), besi (2.3 mg), beta-karoten (110 mg),
vitamin C (57 mg), natrium (2 mg), niasin (0.3 mg), dan air (94 g).
Pare atau peria berkhasiat sebagai penurun panas, memperlancar ASI, obat
cacing, batuk, luka bisulan, penambah nafsu makan, sakit nipas, sakit
dan terlambat haid, malaria, kencing nanah, sembelit dan lever.
9. Sawi Hijau
Sawi hijau mengandung kalori, vitamin A , vitamin B (niasin, tiamin dan
ribloflavin), C, E dan K, juga kalium, kalsium, fosfor, zat besi,
magnesium, tembaga, sodium, lemak, folat, mangan, dan air.
Sawi berkhasiat mengendalikan kolesterol, membantu penderita wasir,
sembelit dan melancarkan usus. Sawi juga menyehatkan tulang dan gigi,
mencegah arthtritis, osteoporosis, menyehatkan pada masa kehamilan,
mengandung antioksidan sehingga melawan kanker prostat, usus, ovarium,
dan kanker payudara, serta anemia, sawi juga membantu penglihatan dan
baik bagi kulit untuk sarana kecantikan.
10. Selada
Selada mengandung energi (15 kal), fosfor (25 mg), kalsium (22 mg),
protein (1.2 g), lemak (0.2 g), karbohidrat (2.9), besi (1), vitamin A
(540 IU), B1 (0.4 mg), vitamin C (8 mg).
Selada berkhasiat mencegah penuaan dini, menguatkan tulang, meningkatkan
kesuburan, menjaga kestabilan darah, menyehatkan jantung, memperkuat
tulang dan gigi, membentu memproduksi sel darah merah, meningkatkan
kekebalan tubuh, mencegah kanker, membantu sembelit, melawan insomnia,
serta meningkatkan kesehatan hati.
Tag :
Sayuran
0 komentar:
Posting Komentar